首页 >  新闻动态
中国科学技术期刊编辑学会第6次全国会员代表大会暨学术报告会胜利召开

  2015年8月4—6日,中国科学技术期刊编辑学会第6次全国会员代表大会暨学术报告会在北京湖北大厦举行,260多位领导及代表出席会议。

  8月5日上午举行了第6次全国会员代表大会,大会由王亨君副理事长主持。她说:在举国欢庆北京-张家口成功获得2022年冬奥会举办权的喜庆日子里,我们迎来了中国科技期刊编辑学会第6次全国会员代表大会。第5届理事会在党的十八大精神的指引下,在主管部门的领导和相关部门的支持下,经历了全球经济一体化、知识创新瞬息万变、期刊转型的重要时期,始终站在时代的高起点,不断解放思想,开拓创新,引领我国广大科技期刊编辑工作者,为促进我国科学技术繁荣,促进人类优秀资源共享,充分发挥科技期刊在国家创新体系中的作用等方面起到了积极作用,做出了应有的贡献,即将完成它的历史使命。相信新一届理事会在理事长带领下,必将取得更大的成就。预祝大会取得圆满成功!

  大会主持人向代表介绍了莅临会议的负责同志,他们是中国科协学会学术部部长宋军,中宣部出版局副局长刘建生,国家新闻出版广电总局规划发展司副司长李建臣,中国科协学会服务中心副主任梁华等。出席大会的第5届理事会负责人有副理事长陈浩元、王亨君、李军、刘泽林,秘书长姚希彤。

  在宋军部长、刘建生副局长、李建臣副司长发表热情洋溢的讲话后,各兄弟学会代表宣读贺信,其中有中国高校科技期刊研究会理事长颜帅、上海科技期刊编辑学会副理事长兼秘书长杨蕾、河北省科技期刊编辑学会理事长马智等。

  接着,副理事长陈浩元代表理事会做题为《开创学会建设崭新局面 促进科技期刊繁荣发展》的第5届理事会工作报告。报告分3个部分:一是第5届理事会工作回顾;二是主要经验和不足;三是面临的形势和对第6届届理事会工作的建议。

  继后,副理事长李军做《关于修改〈中国科学技术期刊编辑学会章程〉的报告》,秘书长姚希彤做《第5届理事会财务工作报告》,并做对第5届理事会换届筹备工作情况的介绍。

  常务理事、组织工作委员会主任方梅向大会提出理事、常务理事和学会主要负责人选举办法,经审议并通过。

 

  全体代表以无记名投票的方式,选举出第6届理事会理事,共160人,他们来自全国31个省市自治区。

  姚希彤主持六届一次理事会,以无记名投票的方式,选举出41人组成的第6届常务理事会,并选举产生了学会主要负责人:理事长朱邦芬,副理事长任胜利、栗延文、宋培元、杨亚政、汪新红、饶子和、彭斌、颜帅。

  全体代表审议并通过了上述3个报告,并通过了第6届理事会收取会费的标准。

  主持人姚希彤同志宣布:第6次全国会员代表大会经过民主程序,完成各项议程,胜利闭幕。

  8月5日下午举行了学术报告会,报告人和报告题目依次为:朱邦芬《天下兴亡 匹夫有责——维护科研诚信是科技期刊的神圣使命》,汪新红《“域出版+学习通”新一代的出版工具——数字时代的纸张》,任胜利《有关我国科技期刊国际化发展的思考》,刘筱敏《理性认识期刊评价》。这4个报告受到与会代表的一致好评。

  8月6日上午举行六届一次常务理事会,会议由理事长朱邦芬院士主持。

(2015-08-14)