首页 >  新闻动态
丘成桐“数理与人文”报告会举行

        12月22日,由中国科学院高能物理研究所“创新论坛”和科技导报社“科学百家讲坛”联合主办的哈佛大学教授丘成桐关于“数理与人文”的报告会,在高能物理研究所成功举行。会议由高能物理研究所所长王贻芳主持,中国科学院院士杨乐、中国工程院院士苏义脑、清华大学教授何红建、科技导报社副社长史永超等以及来自高校和研究院所的研究人员、学生、媒体工作者近400人参加了报告会。报告会现场人气高涨,座位满员,很多参会者坐在会议室的台阶上聆听了报告。

报告会现场。

 

丘成桐为学生在《科技导报》抽印本上签名留念。

 

        丘成桐是饮誉世界的数学大师,是哈佛大学终身教授、美国国家科学院院士、中国科学院和台湾中央研究院外籍院士。他证明了卡拉比猜想,囊括了菲尔兹奖、克拉福德奖、沃尔夫奖等奖项。同时,他有着扎实的中国文学根底,学贯中西、才兼文理。在报告会中,丘成桐教授以通俗的语言从中国文学说到外国文学,从人文思想讲到科学发展,探讨了哲学思想对数理等科学发展的作用、不同的文化背景对科技成就的影响、人文与科学的共通之处以及文学对科学的影响等,所引例证涵盖甚广,所作阐述精彩纷呈。丘成桐的精彩报告引起现场听众的浓厚兴趣并博得热烈掌声,听众纷纷提问,交流互动气氛热烈。

        报告会获得与会者高度评价。此前,丘成桐的报告内容已于2014年10月以“数理与人文”为题发表在《科技导报》第28/29期上。科技导报社作为此次活动的主办单位之一,现场为听众发放了印有“数理与人文”一文的《科技导报》抽印本,受到听众热烈欢迎。不少青年学子在会后请丘先生在《科技导报》抽印本上签名留念。

 

 

科技导报社   

20141224

 

(2014-12-25)