首页 >  新闻动态
科技导报社2014年第2次科技期刊编辑学术沙龙举行

        在科技期刊编辑工作中,哪些是最新的科技名词以及科技名字怎样使用最规范、最标准?在当前国际科技期刊界OA出版迅速发展的背景下,如何创立和运作采用OA出版模式的科技期刊?2014年7月4日,科技导报社在中国科学院地质与地球物理研究所内主办的科技期刊编辑学术沙龙围绕上述话题展开。来自AIM Press、《电子学报》、《化工进展》、《稀有金属》、《环境工程学报》、《中医临床研究》、《植物遗传资源学报》、《微生物学报》、《古脊椎动物学报》等数十家科技期刊的近70位编辑同行参加了此次沙龙。这也是科技导报社2014年举行的第2次科技期刊编辑学术沙龙,中国科学院地质与地球物理研究所《地质科学》编辑部协办本次活动。

 

 

        本次沙龙邀请全国科学技术名词审定委员会宣传与推广室主任,《中国科技术语》杂志编委、编辑部主任代晓明以及北京科爱森蓝文化传播有限公司总经理、古生物学博士Keith De Blanger先后作题为“规范科技名词在科技期刊中的使用”以及“如何建立和运营OA期刊”的主题报告。科技期刊编辑们认真聆听报告,并在报告结束后积极与报告人交流、互动,探讨了关于科技名词使用和OA期刊出版及运作等相关问题。沙龙结束后,编辑们纷纷表示,本次沙龙使他们对规范科技名词有了进一步的认识,也开阔了办刊视野。

 

 

        除面对面交流科技期刊编辑出版问题外,本次沙龙还通过视频形式,对相关科技期刊编辑群体约400人在线直播了沙龙全过程,灵活便利的交流形式受到交口称赞。

 

 

        沙龙现场

                                     科技导报社
2014-07-07
 
(2014-07-11)